祝贺实验室两项成果荣获中科院南京土壤研究所年度科技奖二等奖

●项目成果一

土壤-植物系统中持久性有机污染物的污染过程与阻控原理

● 主要完成人

王芳、滕应、蒋新、骆永明、宋洋、卞永荣、任文杰、叶茂、谷成刚、王笑咪、杨兴伦、生弘杰

● 主要完成单位

中科院南京土壤研究所

● 项目简介

该项目紧密围绕土壤污染的前沿问题和我国土壤污染修复的国家需求,阐明了根际环境中生物质炭-污染物-微生物多界面交互作用,提出了生物质炭阻控-植物根际活化-微生物强化降解协同修复措施;揭示了不同耕作体系下抗生素与抗性基因组的累积规律,开发了基于噬菌体靶向治疗的土壤生物污染防治技术;明确了微生物胞外聚合物影响的有机污染物生物吸收累积过程与降解机理;阐明了污染土壤豆科植物根际代谢-功能菌群富集多过程消减原理,在土壤有机污染阻控与抗性基因消减方面取得了突破性进展,为有机污染土壤修复提供了重要理论依据与方法途径,丰富和发展了土壤污染与修复学科理论。

1.png

项目成果二

场地土壤与地下水污染绿色可持续治理技术研发与应用

● 主要完成人

陈梦舫、钱林波、晏井春、韩璐、张文影、杨磊、武文培

● 主要完成单位

中科院南京土壤研究所

● 项目简介

针对场地土壤与地下水复合污染严重、开发利用风险大等突出问题,聚焦我国新时代典型工业污染场地修复的关键技术需求,对场地污染管控与修复全过程进行了创新性研发:优化了基于互联网的污染场地土壤与地下水风险评估软件(HERA++),建立了基于风险的多介质污染迁移与暴露耦合评价体系,为污染土壤与地下水绿色可持续治理奠定了理论基础;研发了天然矿物凹凸棒石及农业废弃物制备的生物炭等纳米零价铁负载材料,明确了硅氧官能团是凹凸棒石和生物炭负载纳米零价铁去除六价铬的主要调控因子,形成的多功能复合材料显著增强了对六价铬的去除;研发了基于纳米铁-生物炭和层状金属氢氧化物活化的过硫酸盐降解体系,揭示了层状金属氢氧化物快速吸附全氟化合物机制,为高活性材料的定向调控和制备提供了工艺参数;建立了国际首个生物炭-纳米零价铁修复氯代烃污染的新型地下水化学反应屏障示范工程,推动了生物炭-纳米零价铁修复工程化应用。项目成果共发表论文16篇,其中一区以上SCI论文6篇,被引180次,3篇入选ESI高被引SCI论文,申请专利10项,授权专利2项,软件著作2项。项目所构建的基于纳米复合材料的原位修复技术体系绿色高效,环境扰动小,显著提升了我国土壤污染修复绿色可持续修复水平,为场地污染风险管控与绿色高效治理提供了可复制、可推广的系统解决方案。

2.png

基于凹凸棒石和生物炭负载纳米零价铁复合材料的六价铬污染地下水修复机理