实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
中山大学汪善全副教授访问南京土壤所
 点击数:257次 添加时间:  [关闭] [收藏]

        5月8日,应实验室滕应研究员邀请,中山大学环境科学与工程学院汪善全副教授来南京土壤研究所进行交流访问,并作了题为“多氯联苯脱卤菌分离及功能基因鉴定”的学术报告。研究所师生30余人参加了报告会。

        报告中,汪善全老师首先详细介绍了其前期在多氯联苯厌氧脱氯菌株及其功能基因信息的重要研究成果。通过建立严格厌氧菌培养、宏基因组学分析、分子生物技术检测相结合的脱卤菌富集分离技术平台,其团队首次成功实现了对严格厌氧多氯联苯脱卤菌的富集培养表征、关键脱氯酶功能基因鉴定及代谢机理的研究。此外,汪善全老师介绍了其团队近期在卤代有机污染物原位修复领域的最新进展。通过采用厌氧微生物脱卤(Bio-RD)与纳米零价铁还原脱卤(nZVI-RD)两大脱卤技术,实现厌氧微生物与纳米零价铁耦合还原脱卤(Bio-nZVI-RD)系统对卤代持久有机污染物的高效、完全脱卤。报告结束后,汪善全老师与在场师生对微生物厌氧脱氯过程、微生物群落宏基因组学分析等问题进行了热烈的讨论和交流,并就未来开展更深入的科研合作进行了探讨。

       汪善全,中山大学“百人计划”副教授,博士生导师。目前主要研究环境厌氧微生物富集培养(Environmental Anaerobic Microorganisms)与卤代持久有机污染物(POPs)污染控制,通过结合微生物培养、宏基因组学分析、分子生物技术应用及微生物反应器设计运行的交叉研究,从分子、细胞、群落到系统4个不同层面对复杂环境微生物系统(如污染修复场地、水处理生物反应器、污泥消化器及湿地生态系统)进行深入剖析,并依此对环境厌氧微生物及其POPs降解研究进行知识创新和方法/技术开发。相关科研成果已发表在PNAS, Environmental Microbiology, Environmental Science & Technology及Water Research等学术期刊。 

 

           

 

 

 

 

 

 


 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理