实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
英国阿伯丁大学化学系主任Jörg Feldmann教授应邀访问南京土壤研究所
 点击数:113次 添加时间:  [关闭] [收藏]

        5月23日,应实验室主任周东美研究员邀请,英国阿伯丁大学化学系主任Jörg Feldmann教授和南京农业大学资源与环境科学学院葛滢教授来实验室交流访问,Jörg Feldmann教授作了题为“Elemental speciation in environmental sciences: from rice to pilot whales”的学术报告。报告会由周东美研究员主持,实验室师生参加了报告会。

        Jörg Feldmann教授首先介绍了生物及环境中微量元素形态的研究方法,接着他结合水稻中的砷和鲸鱼体内汞的研究案例,讲述了土壤-水稻体内砷的形态转化、吸收和转运,鲸鱼脑和肝脏中无机汞和硒的相互作用等。这些研究强调了微量元素形态转化对其生物地球化学行为和毒性的影响。紧接着,他介绍了自主研发的消费品尤其是大米中砷的形态快速测定方法。最后Fedlmann教授对未来微量元素形态转化的研究进行了展望。Jörg Feldmann教授的报告内容丰富,深入浅出的表达吸引了大家广泛的兴趣,报告结束后,与会师生积极提问,对报告内容展开热烈的交流和讨论。

        报告会结束后,Jörg Feldmann教授一行参观了我所土壤标本馆。

 

        报告人简介:Jörg Feldmann教授,英国阿伯丁大学化学系主任,长期从事元素形态和生物成像(elemental speciation and bioimaging)相关分析技术开发和应用的研究,研究成果在Angewandte Chimie, Chemical Communications, Metallomics, Journal of Experimental Botany, Plant Physiology, Environmental Science & Technology, PLoS Pathogens等国际著名期刊发表。

 

               

 

               

 

 

 

 

 

 

 


 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理