实验室新闻

    科研进展

    实验室公告

    学术活动公告

 
荷兰瓦赫宁根大学翁莉萍副教授访问南京土壤所
 点击数:441次 添加时间:  [关闭] [收藏]

        6月6日,应实验室宋静副研究员邀请,瓦赫宁根大学副教授,农业部环境保护科研监测所特聘研究员翁莉萍博士访问了南京土壤研究所,并作了题为“土壤元素形态的化学模型建立与发展”的学术报告,研究所师生60余人参加了报告会。

        报告会上,翁莉萍研究员讲解了土壤中重金属元素(如镉、铜、铅、锌等)的化学形态模型,并结合其团队多年来的相关研究数据,为在场师生系统介绍了他们实验室团队建立的Donnan膜法测定自由态离子浓度方法、重金属化学形态分析方法,阐释了他们在模型建立及生物有效性分析、天然有机质的性状分析、天然有机质与矿物颗粒表面的交互作用等领域的研究进展,详细论述了多表面吸附模型、参数确定与ECOSAT计算软件的使用、电荷分布模型(LCD)的概念与应用。报告过程中,翁莉萍研究员用深入浅出,幽默风趣的语言,将土壤元素形态近三十年的模型建立与发展以及对未来的展望生动地呈现给在场的师生。报告会后,师生们就报告中感兴趣的内容以及科研方面的疑问与翁莉萍研究员展开了热烈的讨论。

        翁莉萍博士是知名的土壤环境化学专家,在荷兰瓦赫宁根大学从事科研及教学工作多年,2011年被荷兰自然科学基金委(NWO)授予优秀女性科学家基金奖励(ASPASIA),现任农业部环境保护科研监测所特聘研究员。在土壤纳米颗粒表面的化学反应及对多种元素的化学形态和生物有效性的影响进行了深入研究。建立与发展了先进的化学计算模型,取得了系统的创新性成果。在Environmental Science & Technology 、Water Research 、Analytical Chemistry等TOP期刊发表论文80余篇,其中被SCI论文引用2400余次,单篇最高引用260余次, H-指数29。先后主持与参与多项欧盟、荷兰国家基金项目、国家自然基金海外合作项目,现为科技部“十三五”重点专项“农田与农产品重金属源解析与污染特征研究”项目的项目首席 。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

版权所有:中国科学院南京土壤研究所 苏ICP备05004320号 地 址:江苏省南京市北京东路71号 邮编:210008 网站管理