“长江经济带土壤环境与生态修复研讨会”在南京土壤所召开

为进一步响应党中央、国务院对长江经济带生态环境保护及长江保护修复攻坚战行动计划的部署要求,聚焦区域土壤环境与生态修复国家需求和学科发展,对接“十四五”国家区域/流域土壤生态环境保护重大科研和应用需求,2020年11月28日,“长江经济带土壤环境与生态修复研讨会”在中科院南京土壤研究所召开。来自生态环境部中国环境科学研究院、生态环境部中国环境规划研究院、生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心、农业农村部农业生态与资源保护总站、上海市环境科学研究院、浙江大学、安徽农业大学、江西省科学院、华中农业大学、湖南师范大学、重庆市环境科学研究院、四川农业大学、贵州大学、昆明理工大学、中国地质大学、江苏省环境科学研究院、中科院烟台海岸带研究所、中科院南京土壤研究所等20余家单位的专家参加了研讨会。

中科院南京土壤研究所骆永明研究员主持研讨会,并介绍了此次研讨会召开的背景,回顾了2018年4月20日在南京召开的“长江经济带土壤环境科技创新行动方案编制研讨会”情况,梳理了长江经济带土壤生态环境保护修复重大科研需求,提出了此次研讨会的具体目标和工作安排。随后,参会的11个省市及国家有关部门代表分别介绍了长江经济带的主要土壤环境问题,土壤环境治理相关行动、规划与政策,土壤污染防治、风险管控与修复相关工作,以及“十四五”土壤环境保护科研和应用需求及建议。最后,与会专家展开了热烈研讨,并对未来工作开展形成了共识。

此次研讨会汇聚了长江经济带9省2市及国家有关部委科研单位、中科院等众多单位的土壤生态环境保护修复科技力量。通过此次深入交流和研讨,进一步明晰了长江经济带主要土壤环境问题,各地区土壤环境治理行动、规划与政策以及正在开展的土壤污染防治、风险管控与生态修复相关工作,为“十四五”时期长江经济带土壤环境系统保护修复科技研究奠定了更好的基础。