铜仁市土壤污染防治先行区土壤修复与治理工程示范项目通过验收

2020年11月25日,铜仁市人民政府组织专家召开了铜仁市土壤污染综合防治先行区土壤修复与治理示范工程项目验收会。验收专家组由生态环境部有关科研院所、高校专家组成,铜仁市生态环境局、发展改革委、财政局、农业农村局,碧江区、万山区人民政府,以及市生态环境局碧江分局、万山分局等单位领导出席会议。

会上,专家组听取了项目建设单位铜仁市生态环境局副局长万钎有对项目总体情况的介绍,并观看了项目宣传视频。项目负责人、南京土壤研究所研究员滕应汇报了项目实施情况。项目实施两年多以来,完成了预定的建设内容,取得了重要成果,创建了基于“物联网+大数据”的智能化土壤标本库系统,获得了汞低积累的水稻、油菜、蔬菜品种和食用菌品种正面清单,建立了汞污染农田土壤安全利用和植物生态修复产业化技术体系,构建了汞矿区污染农田土壤“生态修复-生态产业-生态扶贫”一体化的“铜仁新模式”。

该项目的实施为我国受汞污染耕地安全利用与治理修复,确保农产品质量安全,提供了重要科技支撑。

考察现场