“西南金属采选场地及周边土壤污染防控与治理技术集成示范”课题广西示范基地观摩会在广西河池顺利召开

2020年12月05日,国家重点研发计划“西南金属采选场地及周边土壤污染防控与治理技术集成示范”课题广西示范基地观摩会暨年终总结会在广西河池市召开。来自中科院南京土壤研究所、华南农业大学、中国有色桂林矿产地质研究院、广西生态环境厅、河池市人民政府、河池市生态环境局、南丹县人民政府、南丹生态环境局、广西壮族自治区环境保护科学研究院、四川农业大学、河海大学、中节能中咨华瑞科技有限公司等10余家单位的专家、领导和课题骨干参加了此次会议。

中科院南京土壤研究所黄标研究员主持会议。广西生态环境厅邓超冰总工程师、河池市人民政府吴家权人大副主任、南丹县人民政府林国强副县长、广西环境保护科学研究院谢华副院长先后发表讲话。随后,“西南金属采选场地及周边土壤污染防控与治理技术研发与集成示范”项目首席、中科院南京土壤研究所吴龙华研究员介绍了项目总体情况和当前的进展情况;黄标研究员介绍了课题总体进展和岩溶山地、纵向岭谷区工程示范进展情况。四川农业大学黄化刚副教授、广西环境保护科学研究院罗栋源副主任、中节能中咨华瑞科技有限公司王浩总工分别介绍了高山河谷区和岩溶丘陵区 “源头控制-过程阻断-末端治理”修复治理工作的进展及广西南丹拉么矿区示范基地情况。最后,与会专家对课题取得的进展和成果表示肯定,尤其在代表性示范点选择、示范区主要污染物识别和示范工程方面做了大量工作;同时对课题下一步工作的开展提出了宝贵的建议。建议指出,未来项目工作需考虑不同矿区重金属的污染源、迁移途径、末端治理等方面的特点和特色,整体构建修复体系。同时对照课题考核指标,明确下一步任务,尽快提炼集成创新成果,也为当地环境管理决策提供科学依据。下午,在王浩总工的带领下,与会专家及领导一同参观了刁江流域拉么矿区土壤重金属污染“源头控制-过程阻断-末端治理”综合治理示范基地。

此次会议总结了课题在多金属采选场地及周边土壤重金属污染防控与治理上取得的进展及成果,明晰了污染防控与治理过程中存在的主要问题。今后,各子课题间应加强交流合作,结合各地区的特色进一步加强源头控制与过程阻断相关工作,形成具有特色和可推广的修复治理模式。

会场照片

image.pngimage.pngimage.png