南京土壤研究所所主持的2017年江苏省环保厅环保科研课题重点项目顺利启动

根据2017年江苏省环保厅环保科研课题相关管理规定的要求,2018年1月17日上午,中国科学院南京土壤研究所,土壤环境与污染修复重点实验室,土壤化学与污染控制课题组承办召开了《生物质负载噬菌体靶向灭活土壤中抗性致病细菌的修复技术研究》课题(编号2017005)的启动开题会议。江苏省环保厅土壤处黄益斌处长、科技处荆琳科长和省生态环境评估中心徐静等相关领导参加了会议。会议首先由项目组主要成员蒋新研究员介绍了项目的前期筹备情况,并表达了对省厅领导和特邀专家莅临指导的欢迎。

此次会议共邀请了六位专家,分别是南京大学环境学院张效伟教授、江苏省农科院王冉研究员、中科院地理与湖泊研究所邢鹏研究员、南京农业大学刘满强教授、中科院南京土壤所贾仲君研究员、环保部南京环境科学研究所王娜研究员,并由张效伟教授担任专家组组长。与会领导和特邀专家组共同听取了项目负责人叶茂副研究员的开题汇报,经过专家组质询和讨论后,一致认为,项目具有重要的立项意义,技术路线清晰,开题进展良好,并提出了一些具体建议。会议指出抗生素抗性致病细菌污染农田土壤已给人体健康和生态环境安全带来了较严重的安全隐患,开展针对性的生物修复技术研发十分迫切和必要。采用环境友好的生物质炭材料负载“农业噬菌体疗法”,追踪灭活土壤-植物系统中的致病细菌和定向消除抗性基因具有较高的实际应用价值。与会领导和专家组建议,项目执行过程中应形成具有一定规模的标准化修复技术产品;进一步明确技术考核指标,尤其是生物质碳与噬菌体的负载配比,投加量及大田原位修复示范过程中的施用方式应形成标准化技术导则;同时建议项目执行团队,选择不同质地的污染土壤区域开展修复示范验证;并深入强化生物质炭非饱和负载噬菌体的过程与噬菌体靶向灭活致病细菌的机制研究。最后,项目执行团队表示将严格按照省厅和专家组要求,及时采纳相关建议和意见,保质保量,精益求精的逐步推进和完成科研任务。